我校学生在全国软件和信息技术专业人才大赛上获佳绩

发布时间:2018-04-28浏览次数:40

    2018年4月1日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第九届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)黑龙江省赛在我校软件与微电子学院举行。来自东北林业大学以及哈尔滨理工大学软微学院、计算机学院、电气与电子工程学院、自动化学院、经济与管理学院、测控技术与通信工程学院、管理学院等共有442名选手参加了该赛点软件类比赛。另外,我校有96名选手参加了电子类比赛。本次省赛共有来自全国31个省市自治区1200余所高校的4万余名选手报名参加了个人赛的角逐。

    我校大部分学生参加了A组(211/985院校)省赛,与哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学的同学进行竞赛。我校学子取得了较好成绩,在本次软件类A组比赛中荣获佳绩,获奖188项,其中,一等奖15项(全省共63项,其中哈尔滨工业大学26项,哈尔滨工程大学14项,东北农业大学6项,东北林业大学2项),二等奖66项,三等奖107项。另外,我校学生在本次电子类比赛中荣获佳绩,共获奖61项,其中,一等奖15项(全省共23项),二等奖20项,三等奖26项。其中,计算机科学与技术15-7班高尚同学获“C/C++程序设计大学A组”全省第六,软件工程15-9班卢智达同学获“Java软件开发大学A组”全省第三,测控技术与仪器15-3班贾忠明同学获“嵌入式设计与开发”全省第一,电气工程及其自动化16-5班吕嘉俊同学获“单片机设计与开发”全省第二,软件工程16-3班张禹同学获“C/C++程序设计大学B组”全省第一。由于比赛成绩和组织工作突出,我校同时获得优胜学校奖和优秀组织奖(软件类/电子类)。

    近两年学校借本科教学审核评估和工程教育认证之东风,坚持办学特色,树立了“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教学理念,注重内涵建设和教育质量的提升,鼓励大学生参加科技创新活动,持续提高人才培养质量。在教务处和软件与微电子学院领导的支持帮助下,学院老师加班加点进行赛点软硬件比赛环境的布置和测试,保证了本次比赛的顺利进行。赛前指导教师从比赛规则、比赛题型、竞赛注意事项、编程环境以及考前模拟等方面做了细致入微的指导工作。我校已经连续成功举办该赛事四年,扩大了我校在软件和信息技术设计竞赛领域的影响力,得到业界认可。该项赛事的开展,为我校培养工程实践能力强、创新能力强的高素质复合型“新工科”人才提供了创新教学实践平台。(摄影:李金铭)

2018年全国软件和信息技术大赛比赛现场

软件与微电子学院黄海副院长视察比赛现场

获奖名单详见附件。

获奖名单.pdf