奋斗的青春最美丽

发布时间:2018-12-10浏览次数:64

      为了深入贯彻落实全国教育大会会议精神、全国(省)加强和改进高校思想政治工作会议精神,展现我院学生积极健康向上的精神风貌,进一步推动学院学风建设,引导新生向优秀榜样学习,坚定理想信念,明确发展方向。11月30日晚6点,由软件与微电子学院主办,软件与微电子学院团总支承办的优秀学子榜样事迹报告会在新主楼5楼报告厅成功举办。学院院长张宏国,党委书记肖庆生,党委副书记刘志勇,副院长黄海出席本次报告会,团总支书记郭宝鹏老师、18级辅导员王瑶老师、王冰老师,17级辅导员徐文帅老师及全体2018级新生参加了报告会。

      本次报告会邀请到学院四位优秀学子为2018级新生作经验分享,他们分别是原学院ACM协会副会长,现已保送至清华大学的夏腾溪,省“三好学生”获得者、现保送至上海科技大学的龙康杰,2018年北京校友会儒苑奖学金获得者、“菁英学子•理工之星”吴梦维,原学院ACM协会副会长,中国大学生自强之星提名奖、校五四青年奖章、2017年北京校友会儒苑奖学金获得者,现签约于阿里巴巴科技有限公司的宋增林。

    “人一旦认准了一件事,一定不要放弃,放弃了就一点希望都没有了,若没有放弃,哪怕是一点点希望,也会带来光明。”报告会上,夏腾溪学长结合大学3年以来参加竞赛以及保送清华大学的经历为大家传经送宝,质朴真挚的语言中流露出他对知识和青春的无限热爱。夏腾溪学长教导大一新生,做事就要靠自己,他也用自己的努力向我们证明了,来自双非院校的学子,只要努力,也可以报送至清华等名校读研。

      龙康杰学长以生动形象的语言和切合实际的例子向我们展示了学无止境的真理,旨在教导我们要真正明确自己的目标,接下来便是义无反顾地付诸努力,切忌浪费宝贵的时间和精力。他还结合他参加各类竞赛的真实经历,向18级新生强调参加竞赛并注意总结和提升的重要性。在分享的结尾,他总结道,“有时候,你不一定知道你努力之后,会是什么样的后果,反正坚持就对了”。

      吴梦维学长向18级新生展示了自己截止目前所获得的奖项,以此来激励大家勤奋努力,积极向上。并且他通过自己兼职的经历,向大一学生提出了自己的建议,教诲大家做有意义的兼职,不要让兼职迷失自我,更要“做好工作与学习的平衡关系”。他还鼓励大家及早对自己做出准确的定位,做好学业规划,付诸行动,精益求精。

      宋增林学长向18级新生分享的不仅仅是学习及竞赛,还有他个人的工作经验以及我们未来在就业时应该注意的事项。使18级新生受益匪浅。他指出,“做事最重要的就是要脚踏实地,知道深层次的道理,了解自己的初心,并坚持到底”。

      本次报告会持续了两个多小时,四位优秀学子向2018级新生分享了他们各自的成长经验和奋斗历程,他们积极进取、追求卓越的精神,严于律己、遵纪守法的品行,开拓创新、自强不息的举动感染了在场的每一名学生。本次报告会为2018级新生提供了优秀学子经验分享的平台,充分发挥了优秀学子的典型示范和朋辈引领作用,通过身边好榜样向青年学子传递了青春正能量,激发广大学生成为,努力成为德智体美劳全面发展、用于担负民族复兴大任的时代新人。

会议照片