电子科学与技术

发布时间:2019-06-28浏览次数:120

电子科学与技术(本科,四年,理工类)

专业简介:电子科学与技术专业是在原应用物理学专业基础上发展起来的,应用物理学专业是我国著名科学家和教育家王大珩院士在哈尔滨科技大学任校长期间亲自创办的。1994年,经教育部批准建立电子材料与元器件专业,1998年教育部专业目录调整,更名为电子科学与技术专业。20078月,电子科学与技术专业被评为黑龙江省本科重点专业;2013年,成为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,并在全国20个省份以一本招生。本专业拥有“电子科学与技术”一级学科硕士学位授权点与“集成电路工程”硕士学位授权点。培养具备电子科学与技术的基本理论、基本知识,分析和解决复杂电子科学与技术系统问题的能力,能胜任微电子或光电子等方面的研究、开发和应用等工作的新型交叉复合型人才。

主要课程:电路、电子技术、电磁场、固体物理、半导体物理、晶体管原理、信号与系统、电磁学与电动力学、数字集成电路设计、模拟集成电路设计等。

专业方向:微电子技术、光电子技术。

就业方向:毕业生可在电子信息行业相关领域的科研院所和高等学校从事研究和科研教学等方面的工作,在公司、企业从事集成电路设计、常用电子产品设计、智能电子产品的设计和电子企业的生产管理等工作。也可以继续攻读相关学科的硕士、博士学位。