数据科学与大数据技术

发布时间:2019-06-21浏览次数:128

数据科学与大数据技术(本科,四年,理工类)

专业简介:数据科学与大数据技术专业是教育部为落实国家《促进大数据发展行动纲要》而批准设立的新专业。2019年,哈尔滨理工大学获得批准,在软件与微电子学院建立数据科学与大数据技术专业。互联网经济的快速发展引发了数据的迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力等产生重要影响。本专业就是在此背景下设立的面向大数据时代巨大人才需求的新专业。

主要课程:概率论与数理统计、程序设计基础(C)、离散数学、数据科学导论、数据结构、数据库系统(含NoSql)、大数据技术基础(含Linux)、算法分析与设计、应用统计学、面向数据科学的编程语言(Python)、人工智能、最优化理论、云计算及虚拟化技术、数据仓库与数据挖掘等。

专业方向:大数据分析、大数据开发。

就业方向:数据科学与大数据技术属于就业前景广阔的热门专业,其主要的就业方向:大数据应用系统研发类人才和大数据分析类人才。毕业生能在政府、企事业等相关部门从事信息管理系统的数据分析,为管理者提供智能分析与决策;能在互联网企业担当数据分析师、数据架构师、算法工程师、数据挖掘工程师、软件工程师等工作。本专业毕业生将在人才市场受较大的欢迎和认同,学生就业形势预计普遍较好。