哈尔滨理工大学致全体本科毕业生的一封信

发布时间:2020-02-29浏览次数:10

亲爱的2020届本科毕业生:

  按照黑龙江省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关文件精神以及学校的相关要求,为切实保障各位毕业生身体健康和就业权益,学校对2020年春季校园招聘活动采取以下措施,期望能最大限度降低疫情对大家就业的影响:

    一、招聘活动采用线上招聘形式 

  在疫情解除之前,学校将停止举办各类线下校园招聘活动。用人单位通过黑龙江省大学生就业创业信息平台、哈尔滨理工大学就业创业信息网、哈尔滨理工大学就业信息港(微信公众号),发布招聘信息,并通过电子邮箱、视频、电话等形式收取简历、进行笔面试。

  学校将做好就业信息网、微信公众号等线上平台的维护工作,及时将招聘信息传达给毕业生,请各位同学及时主动地关注学校就业网、微信公众号、学院就业群以及省内其他高校、用人单位和专业化求职网站发布的招聘信息,按照要求线上投递简历、完成笔试面试,也尽量不要参加校外举办的线下招聘活动。同时也提醒大家,一定要通过正规渠道获取招聘信息,并对各类信息认真核实、辨清真伪,谨防上当受骗。

    二、春季大型双选会举办方式另行通知

  暂时取消原定于3月举办的线下春季大型双选会,疫情防控期间将采用线上招聘形式。拟定在三月中旬和下旬开展两次网络双选会,四月份根据疫情防控形势确定双选会召开的具体时间和形式,敬请关注后续通知。

    三、请考研、考公、境外留学的同学注意

  目前,大部分高校的复试时间将随开学时间的延后而推迟,复试形式也可能产生变化,请同学们密切关注各院校官方通知。国家公务员面试时间以及多省的公务员报名或考试时间已经推迟,请同学们密切关注相关通知。大陆地区2月份所有托福、雅思、GMAT、GRE考试取消,各位考生需及时在官网确认取消事宜,并及时关注之后的考试安排。目前一些国家已经采取入境管理措施,有出国参加考试计划的同学请密切关注国家移民管理局通知。

    四、建议毕业生和用人单位采用网上签约形式实现就业

  根据黑龙江省大学生就业创业指导中心文件要求,2020 届毕业生原则上均采用网上签约形式实现就业,学校、各用人单位要统一应用“黑龙江省大学生就业创业服务平台”(www.hljbys.org.cn) 实施网上签约。网签办理指南预计3月份将发布在平台门户首页的“用户指南”中。请全体毕业生及时完成网上注册、完善信息、生源审核等基础工作。 

  防控疫情期间,毕业生和用人单位之间可通过网络方式签订协议或出具其他就业手续,可延后至疫情解除后申请加盖学校公章。纸质三方协议作为毕业生重要毕业派遣依据,最迟可于今年6月初上交学校即可。如有签订纸质就业协议书等就业手续的迫切需求,可以通过快递等方式办理。学校就业部门依据相关材料的电子照片和学生诚信承诺即可为毕业生办理相关业务,待疫情解除后在收取相关书面材料,通过“无接触”流程,有效解决毕业生就业中的急难问题。

    (如需邮寄,请毕业生将相关申办材料清晰拍照上传至guolei@hrbust.edu.cn预审邮箱,学校安排专人在工作日进行材料审核和邮件回复。审核通过后,请将相关材料邮寄给国磊老师,注明回寄地址、联系人、联系方式,我们将在收到纸质材料后5个工作日内办结,并免费回邮有关材料。)

    五、学校将开展线上就业指导和在线咨询等服务

  学校《大学生就业指导》课程组提供优质在线就业指导课程教学资源,毕业生可自主网络学习。学校将推出线上就业指导咨询援助服务,面向全校应届本科毕业生开通在线就业咨询,及时解答毕业生在求职期间遇到的问题和困惑,根据学生需求开展线上个性化指导,帮助学生坚定就业信心、缓解就业压力,全方位为学生提供就业支持。线上服务开通时间为3月2日。在线课程教学资源及在线就业咨询方式等事宜见哈尔滨理工大学就业创业信息网。

  希望各位毕业生积极响应落实国家和学校的要求,保护好自己和家人的身心健康,同时也尽快适应招聘形式的变化,及时进入就业状态,密切关注相关信息。哈尔滨理工大学全体师生与全国人民众志成城,携手并肩,一定能打赢这场疫情防控战!

 

 

招生与就业工作处

2020年2月22日

编辑:王 君