疫情难阻求学志,经霜更显梅花香

——软件工程系新学期在线教学情况纪实

发布时间:2020-03-19浏览次数:10

岁末年初,新冠肺炎肆虐全国;冬去春来,举国上下共抗疫情。当前,我国抗击新型冠状病毒肺炎已取得阶段性成果,但疫情防控形势依然严峻。在此特殊时期,新学期悄然拉开序幕,“云课堂”开启新的学习之窗。为积极应对疫情影响,我校软件工程系按照学校和学院的统一部署和要求,全力做好新学期线上教学工作,目前本专业开设的所有课程已进入在线教学稳定运行阶段。

凡事预则立,不预则废。为了保证新学期在线教学工作的顺利实施,软件工程系于202039日召开新学期教学工作QQ视频会议,全系28名教师参会,系主任张淑丽老师对本学期的教学工作进行了动员和布置,与会教师对在线教学过程中可能遇到的困难和问题进行了研讨,软件与微电子学院院长张宏国参加了会议并对相关工作提出了具体要求和建议。

1 软件工程系召开新学期教学工作研讨会

早在2月底开始,软件工程系任课教师在学校教务处的统一部署下,针对各自教授课程的特点,分别选用超星、智慧树、中国大学MOOC等在线教学平台并积极开展平台使用培训和课程资源建设,为保障开学后各门课程在线教学的顺利开展奠定了良好的基础。为了帮助老师们尽快熟悉在线教学,软件工程系教师李金刚老师专门录制了“超星+QQ直播”的教学视频,为其他老师开展在线教学提供参考。

 

2 软件工程系李金刚老师在线教学情况

316日,新学期开学第一天,软件工程系有21门次课程进行了在线教学。16名任课教师,八仙过海,各显神通。超星、智慧树、中国大学MOOCQQ、钉钉,诸般法宝,尽展神威。软件工程系崔香老师新学期第一课为软件18-9班学生讲授《系统分析与设计》课程,她提前一周在班级QQ群中发布了课程预习内容,316日早上8点整准时发起QQ会议、等待学生进入课堂;810分准时开始上课,授课内容是经过课程组多次研讨确定的,通过引导学生收看MOOC课程资源,并对重点难点问题进行讲解,通过预先发布的讨论题与学生互动,在课堂即将结束时提示学生做好复习、预习及按时提交作业;9:50准时下课。通过新学习第一堂课的线上教学实践,崔香老师总结:大多数同学对线上教学都能够积极配合,按教师要求做了一定的预习,有部分同学提前完成了MOOC课堂讨论内容并在留言板上写出了自己的想法。上课期间,没有出现技术问题,但是通过查看MOOC后台的学生学习情况统计,课前全部看完视频的同学只有三分之一,甚至有些同学在第一次课程结束后仍未能完成指定视频的收看,说明学生对线上教学还不适应,在后续课程中需要进一步加强引导。崔香老师的教学经历和感受,代表了软件工程系大多数的教师。

 

3 软件工程系新学期开学第一课在线教学情况

通过在线签到、课程直播、视频放映、在线测验、在线点名、讨论答疑等环节,在线教学不仅克服了新冠肺炎带来的负面影响,还在一定程度上提高了课堂效率和学生参与度,收到了较好的效果。软件18-1班同学王毓媛表示“网络课程学习改变了以往的教学风格,拉进了与老师之间的距离,打开电脑就能够看到老师认真讲解的画面,学习起来更方便了,直播课的老师会录课然后上传,随时随地都可以再看一遍,视频课的资源到处都是,学习资料很充足。而且遇到问题可以随时随地询问老师,这些无疑为我们学习提供了极大便利。我们应该珍惜这段隔离的时间,惜时、勤勉,上好网课,日日精进,停课不停学,学业不掉线。我坚信我们很快就会在春日暖阳时重逢,那时,我们都将会遇见更好的自己。”

 

4 软件工程系学生积极参加在线学习情况