疫情难挡求学心,线上教学展风采

——物联网工程系新学期在线教学情况纪实

发布时间:2020-03-22浏览次数:10

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们正常的生活和工作节奏,也让许多行业都按下了暂停键。目前我国在这场战役中已经取得了阶段性胜利,但形势依然严峻。对于高校而言,学生的成长不应因为疫情的突然出现而暂停,人才的培养更不能因为疫情的出现而中止。在这种背景下,新学期悄然拉开序幕,线上教学为求学心切的学生们带来了新的可能。

目前,在学校和学院的统一安排和部署下,在全体师生共同努力下,物联网工程系已经做好新学期的线上教育教学工作,本专业所开设的所有课程已全面进入线上教学的稳定运行阶段。

2月底以来,物联网工程系的全体任课教师就在学校的统筹安排与部署下,参与了超星、智慧树、中国大学MOOC等在线教学平台的培训,积极开展平台使用测试,建立自己的课程资料库等工作;同时,积极参与深圳大学、哈尔滨工业大学等学校教师的经验分享培训,吸取有经验教师的成功经验和技巧。

 


参加线上教学软件培训

为了保证新学期线上教学工作的顺利实施,物联网工程专业于2020310日召开了新学期教学工作微信会议,本学期全体任课教师参会,系主任韩天老师对本学期的教学工作进行了动员和部署,与会教师对如何开展线上教学工作、可能出现的问题和解决方案进行了讨论,并最终确定了以中国大学MOOC+钉钉直播的方式开展本系本学期的线上教学工作。为了保证教师们能够尽快熟悉上述方式,韩天老师特意录制了中国大学MOOC+钉钉直播的教学视频,为其他老师提供参考。

物联网工程系韩天老师线上教学情况

316日,新学期的第一天如期而至,物联网工程专业共开展了6门次专业课的线上教学工作。5名专业课教师统一采用中国大学MOOC+钉钉直播的混合式线上教学方式,班级通知、课程签到、弹幕互动、连麦提问,各种手段尽其所能,充分保证线上教学质量。本系崔健博老师新学期第一课为物联网工程18-12班学生讲授《计算机组成原理与结构》,开课前一周,他在中国大学MOCC上提前发布了慕课视频资源,并在钉钉群内发布课程通知,说明了本节课的重点和要求。316日早上8点整,在钉钉群发起课程签到,805分发起直播进行图像和声音的调试,810分准时开始上课,上课过程中,引导学生观看慕课,对慕课内容的重点和难点进行着重讲解,以弹幕的方式与学生进行互动,并且通过连麦的方式提问学生回答预先设置的问题,以及时掌握课程的学习效果,945分准时下课,并提示学生完成中国大学MOOC上的课后测试。通过新学期第一堂课的线上教学实践,崔健博老师总结,大部分的学生还是能比较快的适应线上教学的教学方式,按要求完成预习,还有一部分同学提前完成了相应的课后习题和测试,并在讨论题上进行了留言,上课期间没有出现技术问题。但是在中国大学MOOC的后台数据显示,有少部分同学并没有完成所规定视频的观看,这说明有些同学还没有适应线上教学的节奏,需要在后续的教学工作中,进行逐步的引导。崔健博的感受,代表了物联网工程系大多数教师的感受。

物联网工程系新学期第一课线上教学情况

通过课前发布慕课资源,课前签到,课上引导观看、重难点讲解,连麦提问、讨论答疑,课后MOOC测验、群内讨论解答等环节,线上教学不仅仅克服了疫情所带来的负面影响,还在一定程度上提高了学生学习的积极性,提高了课堂的参与度,提升了教学效果。物联网17-1班同学杨一宁表示这种线上教学的学习方式很新颖,改变了以往传统的授课风格,虽然相隔的距离变远了,但却使学生与老师之间的交流变得更近了,一打开电脑就能看到慕课视频和老师上课的直播回放,使学习变得更容易了,而且老师提供的学习资料页更为集中,方便查找复习。学习中遇到的问题能够随时随地的问老师,并及时得到解答,很方便。这些都对我们的学习提供了便利,我们应该珍惜这段隔离的时间,好好学习、日日精进。

物联网工程系学生积极参加线上教学