疫情难挡求学路,线上教学显神通

——集成电路设计与集成系统系新学期在线教学情况纪实

发布时间:2020-03-22浏览次数:18

2020年注定是一个不平凡的一年,突如其来的新冠疫情将所有师生困在了家中。按照学校和学院领导的安排部署,集成系教师从2月份开始,积极筹备线上教学的各项准备工作,为保障开学后各门课程在线教学的顺利开展奠定了良好的基础。

集成电路专业教师在充分调研学生对各种通讯工具软件熟悉程度的基础上,结合本专业大三学生不同专业方向这一特点,每门课程建立了一个QQ群或微信群,搭建了任课教师和学生沟通的桥梁。

开学第一周集成系总计开设课程35门次,采用直播形式进行授课的共有18门次,其余采用非直播形式进行授课。在18门次直播课中,16门次课程采用QQ群课堂进行直播授课,2门次课程采用腾讯会议进行直播授课。

QQ群课堂是集成系教师直播授课采用的最多的工具软件,教师利用分享屏幕可以进行多媒体课件的讲解。腾讯会议在直播授课中也被采用。

1SPH2X_I~JCPZ]__C[M(_]X byang_2020_03_18_15_13_29_201

对于非直播的课程,教师们也是八仙过海,各显神通。有的教师将多个工具软件结合使用,采用了录播+签到+微信群答疑讨论的方式,教师将自己提前录制好的速课或录像上传至网络平台,要求学生们提前预习,在上课时间,教师在平台发起签到,然后教师在QQ群或微信群中辅导答疑。这种教学形式体现了翻转课堂的概念,课前教师布置预习内容,课中师生进行研讨,学生展现学习成果,课后学生完成教师布置的作业。这种授课方式提高了学习效率和学习热情,但对学生的要求较高,需要学生具备一定的自学能力和较强的参与积极性。

   

316日开学以来,绝大部分学生们都准时参加了各种形式的授课,出勤率接近100%(个别学生由于手机或网络问题请假),课堂表现比较活跃,这种不见面的提问和讨论提高了学生学习的积极性。

瑕不掩瑜,网络授课也存在缺点:例如个别学生反映有延迟、有卡顿、有噪音。同时授课教师也发现,个别同学的自学能力较差,未能按照授课教师要求提前完成网上自学内容,需要教师课后单独辅导。

疫情的出现使我们更加珍惜时光,珍爱生命。让我们一起努力,停课不停学。待到春暖花开时,书香静待学子归!