【软微优秀校友风采专栏】爱拼才会赢

——记东软教育科技集团西南大区总经理—软件工程专业2009级校友姜天航

发布时间:2020-08-07浏览次数:10



【编者按】七十载,筚路蓝缕,砥砺前行。七十载,春华秋实,桃李芬芳。建院17年来,软件与微电子学院培养了近万名的优秀毕业生,他们很多人已成为IT行业及各界的精英和翘楚。盛世金秋、哈理工将迎来七十华诞。我们推出优秀校友风采专栏,宣传其先进事迹,弘扬“明德厚学、笃行创新”的院训,为校友搭建学习交流的平台,激励广大在校生刻苦学习、立志成才。

姜天航,2013年毕业于哈尔滨理工大学软件学院,现就职于东软教育科技集团,任西南大区总经理,外聘为成都信息工程大学、轻化工大学、内江师范、云南工贸、贵阳幼专等多所院校软件学院及计算机学院专业建设指导委员会校外专家。四川省教育学会专业委员会、成都CCF YOCSEF委员。2013年毕业后就读塞浦路斯欧洲大学,获取信息系统研究生学位。

2013年本科毕业后参与哈尔滨理工大学国际合作项目,前往塞浦路斯欧洲大学攻读信息系统硕士学位,期间获得黑龙江省优秀毕业生,塞浦路斯欧洲大学优秀留学生,中国驻塞浦路斯大使馆优秀学生工作者等荣誉。

20157月回国后加入东软控股共创联盟事业部,任项目管理师。初入职场,从迷茫到辗转多次,从不了解业务和运营规则怕出错的畏惧到积极参与项目实施,从初期的辅助工作到独立实施项目,经历了近半年时间。整个过程付出的是一个个不断改方案的深夜,是一次次往返客户现场的路途,但得到的是项目成功交付后的喜悦,是业务的不断熟悉和精通,是2015年的优秀新员工。

2016年加入东软睿创科技发展有限公司,任项目经理。随着能力的提升,承担的工作不断增加,售前支持、交付实施、售后服务全流程的项目参与后,慢慢了解什么叫做项目管理。2016年第一个以项目经理名义带队实施的重大项目,超五百万的项目历时一年,期间在客户现场驻扎三个月,协调上百名工程师讲师,建设实验室项目6个,服务4000余名学生200名老师。在云南的三个月,往返于各个部门协调资源解决问题,每天超过30000步的微信运动记录,每天电话上百个,晒得一天比一天黑,快餐吃到恶心。但收获的是远远无法用单纯的文字去描述,一直认为能力的提升和快速的成长就是在这个阶段得到的升华,这个阶段叫做:不断学习、自我驱动。2016年获得东软控股员工最高奖项:东软控股明星员工。

2017年公司重组,加入东软睿道教育技术有限公司,任产品经理。翻出APP17年的行程记录,总飞行旅程90000多公里,飞行时间204小时,飞行次数62次,出差213天。平均每月飞6次,一年的时间不是在客户现场就是在去见客户的路上,从东北到西南,从华东到华南,跑过全国21个城市,没去过任何

一个景点。以高效的执行力和对客户的责任感构建了收到需求快速反馈、及时沟通,帮助实现客户价值的核心价值观和理念,一年时间协调、沟通、服务支撑30余个项目,提供方案100余份,项目金额1000余万。

20187月调转东软睿道成都分公司任常务副总经理。201578日到201878日,时隔三年的同一天,实现了对自己和对公司的承诺。三年一个台阶,走出了第一步,有了自己的第一个团队。18年年中,来到成都,半年时间搭建新的团队,拓展新的客户。18年底时分公司业务实现4倍增长,新业务实现从0100万的突破,为支撑业务发展,团队人员数量翻了3倍。感谢大学生的班长生涯和前期做项目管理时的积累,让他稍微有一些管理基础。但随着公司员工的不断增加和业务的发展,管理难度也不断增加。公司员工从70后到90后都有,作为公司最年轻的管理干部,一个90后如何去管理不同年龄和不同经验的同事,对其可以说是这个阶段遇到最困难的事。从业务的梳理、思维引导到资源支撑,从情感管理到制度管理,做了很多尝试,至今也在不断学习的过程中,不过个人理解,管理更多在于人的匹配和资源的协调:①找到更适合的人去对应每一件事,员工的能力和经验不同,处理事情的方式和思维也不同,让更合适的人去做效果会更好。②协调更多更适合的资源去支撑项目,帮助员工解决他解决不了问题是根本。③只做思路和格局的引导,帮助员工得到能力的提升可以大大加强员工的归属感和成就感。

2019年任成都区域总经理,负责四川、云南两地业务发展及公司管理。随着业务和区域规模的扩大,个人的能力不再对于公司整体的指标和业务发展有着决定性的作用,如何培养核心骨干,提升员工整体能力成为其在这个阶段最重要最急迫的工作。同时,在这段时间也产生一定的危机感,明显感觉到自身能力提升较慢,担心公司形成能力套娃,员工无法超越我的思维限制和能力限制。于是,在不影响正常工作和业务进度的同时,开始进行个人能力的提升和员工能力的培养,阅读、听书、沟通交流成为了这一阶段生活工作的常态。对于员工提升,工作尽可能放权,尝试以较低的项目风险换取员工的快速成长;带员工一起去进行客户沟通,帮助员工重新梳理谈判逻辑和业务模式,提升员工格局;2019年获得公司明星团队提名。

2020年任东软教育科技集团西南大区总经理,负责东软教育科技集团西南

地区(包括云、贵、川、渝、藏五省)业务管理。在东软体系工作的第五年,这五年每年一个变化,期间迷茫过、彷徨过、辛苦过,但能力的提升随着不同岗位的变化不断加强是对自己不断坚持、不断学习的最大回报。之前在给学生讲座中讲到学习力、自驱力、共情力、执行力、价值力和责任心是职业发展的重要基础,感谢学习生涯中,学校帮其塑造的价值观,感谢工作生涯中企业提供的良好发展路径,让其能在人生的规划中找到主线,找到能为之奋斗的事业。希望未来能够以此而实现个人的社会价值。

1