我校成功举办全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类和电子类)

发布时间:2020-10-20浏览次数:10

软件类赛事

20201017日,由工业和信息化部人才交流中心主办、我校承办的第十一届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)黑龙江省赛在常态化疫情防控期顺利举行。在我校教务处的指导和支持下,软件与微电子学院圆满组织完成了本次大赛。来自我校软件与微电子学院、计算机科学与技术学院、电气与电子工程学院、测控技术与通信工程学院、自动化学院等单位的383名选手参加了本赛点软件类比赛。本届省赛共有来自全国31个省市自治区1200余所高校的6万余名选手报名参加了个人赛的角逐。

  近四年学校借工程教育认证之东风,坚持办学特色,树立了“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教学理念,注重内涵建设和教育质量的提升,鼓励大学生参加科技创新活动,持续提高人才培养质量。在软件与微电子学院领导指导下,于波、高俊锋、陈维民、秦剑平、姜宇东、崔建磊、于立洋、郭宝鹏等老师克服疫情防控期间的各种困难、解决比赛组织的各项问题,加班加点进行赛点软硬件比赛环境的布置和测试,保证了本次比赛的顺利进行。学院团组织负责协助比赛组织,学生志愿者有序、高效、精准、负责地完成相关赛事工作。赛前各位指导教师从比赛规则、比赛题型、竞赛注意事项、编程环境、考前模拟等方面做了细致入微的指导工作。比赛筹备期间,教务处宋清昆处长统筹安排、协调比赛场地、设计比赛环境;计算机科学与技术学院唐远新副院长、叶飞老师,测控技术与通信工程学院杨明极副院长、陈宝远主任大力支持比赛实验室安排及相关赛事工作,现代教育技术中心王海涛老师协助解决网络环境构建。

我校已经连续成功举办该赛事六年,提升了我校在软件和信息技术设计竞赛领域的影响力,得到业界认可。该项赛事的开展,为我校培养工程实践能力强、创新能力强的高素质复合型“新工科”人才提供了创新教学实践平台。通过本次软件大赛,我校参赛学子提升了创新能力、问题分析与求解能力、工程实践能力以及可持续发展等能力,为后续学习指引了方向。(摄影:赵子怡

软件类第一比赛现场

软件类第二比赛现场

软件类第三比赛现场

软件类第四比赛现场

软件类第五比赛现场

软件与微电子学院肖庆生书记和黄海副院长现场指导工作 

软件类赛场监考老师掠影

软件类参赛选手掠影

全体志愿者合影