软件与微电子学院举行党的十九届五中全会精神集体学习

发布时间:2020-11-23浏览次数:10

1120日下午200,为学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神,软件与微电子学院党委在新主楼1612会议室举行了一次以学习贯彻党的十九届五中全会精神为主题的集体学习,收看了教育部党组书记、部长陈宝生以中央宣讲团成员身份在全国教育系统所作的党的十九届五中全会精神学习辅导报告。本次集体学习由学院党委书记肖庆生主持,全体院领导、各党支部书记、各系部主任及全院教职工党员参加了本次学习。

陈宝生指出,党的十九届五中全会是在两个百年交汇、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时间节点召开的一次重要会议,教育系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神。陈宝生指出,从不同维度分析研判形势任务,是开展学习宣传的前提和抓好贯彻落实的基础。一是新形势。要全面深入分析“十四五”时期教育改革发展面临的新形势,深刻认识人民群众对优质公平教育的新需求,在把握形势的基础上研究制定好教育“十四五”规划。二是新阶段。要深刻认识两个百年交替、开启新征程这两个新阶段的属性特征,着眼建设教育强国、实现教育现代化,构建高质量发展教育体系。三是新理念。“十四五”规划建议从根本上讲是新发展理念的“规划版”,教育系统要把新发展理念具体化,从内涵、外延、工作措施等方面全面落实。四是新格局。要将教育作为新发展格局的优先因素、内生变量,深入研究教育与社会的循环、教育与经济的循环、教育在国际国内的双循环,统筹“十四五”时期教育的高质量发展。五是新要求。教育要主动服从于、服务于以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局,自觉成为新发展格局中的内生变量。陈宝生指出,新形势新任务给教育提出了政治需求、量的需求、质的需求、文化需求、结构需求这五方面需求。

经过本次集体学习,学院全体教工党员更加深入理解了党的十九届五中全会的重大历史意义,更加全面了解了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》的起草过程和主要内容,更加明确了我国教育高质量发展新阶段的目标任务,更加坚定了全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的信心。